Sportmedizin
18/05/2021Spiraldynamik
18/05/2021Unter Ernährungsmedizin versteht man die Erforschung ernährungsphysiologischer Erkenntnisse. Außerdem die Entwicklung ernährungstherapeutischer Anwendungen (auch Ernährungstherapie genannt) und der Verbreitung dieser Erkenntnisse in allen Gebieten der Medizin. Die Ernährung an sich wird in der Ernährungsmedizin als Versorgung des Menschen mit Makro- (Kohlenhydrate, Fette, Eiweiß) und Mikronährstoffen (Vitamine und Spurenelemente) verstanden. Doch auch als therapeutischen Eingriff, also als Ernährungsintervention. Der Begriff der Ernährungsintervention bezieht sich nur auf erkrankte Personen, die ärztlich oder pflegerisch versorgt werden und wird auch ‚Klinische Ernährung‘ genannt.
Ähnlich wie die Schmerzbehandlung, ist die Ernährungsmedizin ein wichtiger Pfeiler der ärztlichen Tätigkeit. Ein ernährungsmedizinisch kompetenter Arzt kann anhand seiner Kenntnisse ernährungsbedingte Risiken erkennen und behandeln. Anhand steigender Zahlen im Bereich des Übergewichts und seiner Folgeerkrankungen wie Diabetes und koronarer Herzkrankheit in der Bevölkerung, ist die Bedeutung präventiver Maßnahmen sehr wichtig!